心怀责任 爱满广大

作者: 时间:2022-11-15 点击数:

——记抗疫工作中的审计人

11月9日,周三,又是新的一天,却是不凡的一天。接属地疾控部门通知,我校大学城校区 11 月 8 日全员核酸检测中,一管“20 混 1”出现异常,即日起,我校大学城校区启动静态管理。

学校出现了疫情异常情况,按照属地管理“只进不出”要求,在学校最需要的时候,奔赴“大家”就意味着要暂别“小家”。姚俊生处长当即与王永霞同志商量,他们决定打头阵,作为审计处的先锋,率先参加到学校突击队中去,理由何其简单——我俩就住大学城。

封闭管理的第一天是最难的,物质储备不足、人员力量不足、准备工作不足,困难一个接一个,但是,学校决定无论如何,按照疫情防控学生足不出户的要求,最先要保障大学城校区几万学子一日三餐的基本生活,因为这是“安民心、稳大局”的前提基础。

疫情就是命令,党员要发挥带头作用。我处姚俊生、王永霞同志在第一时间加入到临时组建的送餐小队当中去,首战任务是给封控在二十几栋宿舍里的大孩子们送去早餐。送餐小队人手不多,也没有专用运输设备,姚处长和其他几个部门的领导赶忙碰头商定工作方案,尽可能做到井然有序、快速及时地让学生们吃到热腾的早餐,同时做好安抚学生、稳定情绪、消除顾虑的工作。

宿舍楼没有电梯,只能靠人力搬运,开始几趟还好,但往返几次之后,在口罩防护下的同事们纷纷开始喘着粗气,汗水湿透衣衫顺着裤腿流了下来,更别说是四十好几的“老同志”们,但,没有人放弃。微信,总是最及时的新闻媒介,照片一张张传上来,处长级别的“德邦物流”,院长级别的“美团外卖”,教授级别的“饿了么”,最爱学生最懂学生的广州大学瞬间刷爆网络。

15CA3C

憨态可掬的姚处长一边开玩笑,“深色衣服好,湿透了也看不出来”,一边快速的对付着已是中餐的早餐,转眼间又投入到孩子们的午餐送达工作去了。后来,我们从王老师那得知,她和姚处长服务的B17宿舍楼,便是存在核酸检测异常情况的区域,这不禁让同事们替他们担心了一阵。

E9702

一日三餐,学生们已然感受到了爱的包围,家长们也对学校工作表示信任与认可,经历了白天紧张忙碌的送餐工作后,人美心善的王永霞老师又主动请缨,转战核酸检测的第二现场直到深夜,躺在办公室的折叠床上,她才放心地“享受”着松弛筋骨的休息时刻。

防控就是责任,党员要发挥阵地作用。在疫情防控的吃紧时刻,在校外非封控区的同事也积极响应号召,主动请缨加入学校疫情防控的队伍。我处刘琳老师已经打包好行囊,准备加入防控队伍,但由于入校政策的调整,暂时在校外待命。校外的身在封控区的李壮晖副处长等同事也纷纷寄来物资协助度过难关。

E0B36

学生们已经照顾好了,但老师们呢?他们是没有提前准备就投入战斗的一群可爱的人,他们是拥有坚定信念敢于战斗的一群勇敢的人。于是,学校为了更好的保障咱们老师的生活需要,第二天组建了校外联络保障工作组,主要是统筹学校各部门各学院对大学城校区的后勤支援,接受校友和社会各界的物资捐赠等重要工作。

FC46D

我们的姚处和王老师,便是那新时代建设的螺丝钉,哪里需要就去到哪里。他们加入到对外联络保障工作组当中,与组织部有关同事驻扎大学城校区正门,负责其他校区对大学城校区物资支援的收发、社会捐赠物资的签收,对到达物资进行人力卸载和严格消杀等工作。人手不多但责任重大,工作区域不大但联络面很广,流程不算复杂但须足够细致,他们以踏实的工作夯实着新的一方阵地。

据王老师报料,历经三天连轴工作,她已暴露“实力不足”,明显感到腰酸背痛,但姚处长仍是精力充沛的精神“小伙”。处里面同事纷纷关切,希望他们工作之时切记个人安康。

关键时刻考验担当作为,重要关口彰显意志品质,我们诚挚地向主动投入到抗疫工作的同事们致敬,向持续坚持在抗疫一线的同事们致敬,是你们心怀“国之大者”,是你们把爱填满广大。作为审计处的一员,我想告诉你们:“姚处长、王老师,你们是最可爱的审计人!”