审计处党支部开展“办实事”实践活动

作者: 时间:2021-05-21 点击数:

学党史,践初心,办实事

——审计处党支部前往黄埔研究院开展实践活动

为认真贯彻落实习近平同志在党史学习教育动员大会的讲话精神,推动党史学习教育走深走实,把学党史、办实事和部门业务工作有机结合,审计处党支部拟就经费合规使用、招标采购和资产有效管理等方面的有关内容,面向学校新设机构、重点部门和部分学院开展座谈和宣讲系列活动,为加强其对政策理解与规范业务执行提供服务。5月18日,审计处党支部选取黄埔研究院/研究生院开展作为首站,开展“学党史,践初心,办实事”实践活动。

8F907

黄埔研究院/研究生院作为学校新成立的机构,目前进驻480多名学生、七个研究机构,二期工程正在建设当中,经济业务量不断增加。审计处党支部与黄埔研究院行政党支部及各团队老师进行座谈交流,现场提供政策解读和业务指导服务。

两个支部首先就党建工作进行交流,支部书记欧洁华同志作为校纪委委员对部门纪律情况进行了强调。随后,审计处党支部副书记、审计处处长姚俊生同志总结了日常审计工作中发现重点和关键领域的突出问题,针对黄埔校区科研机构集中的情况,结合具体实例,从经费预算编制和使用、设备采购立项和实施、合同签订和履行、资产验收和管理等方面进行了政策解读,对日常经济业务执行和实施做了相关业务指导。招投标工作管理办公室副主任钟玉池同志对学校和上级相关的采购管理文件进行了解读,对黄埔研究院/研究生院采购过程中遇到的有关问题作了现场解答,同时提出了的具体实施意见。

7A3F4E

“为群众办实事”首站实践活动结束后,大家一致认为以这种面对面沟通交流的方式,能更为直接地实现预期效果。一是支部与支部之间就进一步加强党建工作有了新的认识和思路;二是职能管理部门可以有针对性的解决教学科研单位提出的具体问题,实效性很强;三是今后可结合日常工作,主动加强与部门和老师之间的联动和交流,用以求真务实的态度和贴心暖心的服务,切实发挥“体检表”、“温度计”的作用,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。